요리 Cooking/베이킹 Baking

미국에선 꽈배기 하나에 $4? 집에서 만드는 찹쌀 꽈배기 레시피

정루시 2025. 5. 4. 13:07

알라바마 촌동네에 살던 때...

한인마트 가려면 아틀란타까지 2시간 걸려서 차타고 가야했다. 

한국처럼 꽈배기가 먹고 싶다고 바로 나가서 사 먹을수 있는 것도 아니고, 한국사람들이 많이 사는 곳이 아니어서 한국 빵집도 집 근처에 없었음.

 

(지금은 메릴랜드로 이사 옴!)

메릴랜드 주로 이사!

 

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남편의 이직 때문에 5월말 급하게 메릴랜드 주로 이사를 했다.지금 이 코로나 시국에 다들 일자리를 잃는 상황인데 구직에 성공...... 대단하다 장하다 울남편!!!!!!!!!!!!!!!!그건 그런데 당장 대략 2

swtlol89.tistory.com

 

알라바마에 살던 때, 꽈배기가 어느 날 그렇게 먹고 싶었던 날이 있었다.

쫄깃하고 바삭하고, 겉에 묻은 설탕까지 완벽한 그 맛.

그래서 꽈배기 하나 마음대로 못 사먹는 현실에 분노에 가득 차서 만든 외국인 이민자의 꽈배기 이야기 ㅋㅋㅋ

 

 

찹쌀 꽈배기 16개 분량

240g Bread flour

60g 찹쌀가루(sweet rice flour)

8g dry yeast

4g salt

30g sugar

1 egg

140g water

40g butter(room temp)

 

①버터를 제외한 나머지 재료를 믹싱볼에 넣고 한덩이가 될때까지 치대준다. 

 

②버터를 넣고 치대서 글루텐 형성 & 랩 씌워 1.5~2배가 될때까지 1차 발효.

 

③16개로 분할 후 둥글리기, 15분 중간 휴지.

 

④꽈배기 모양으로 꼬아주고 2차 발효.

발효 전-후

 

⑤중불에서 노릇노릇하게 튀겨주고(대략 350f' 기름) 설탕을 뿌린다.

기름에서 건지고 나서 바로 설탕에 굴려주면 설탕이 잘 묻는다.

16개 튀기기 완성!!!!!!!!!!!!!!!

이렇게 산더미같이 튀겨놓으니까 마음이 넉넉해져서 부자가 된것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

야들야들 찹쌀꽈배기 속살....

내가 만든거 맞냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 맛있을 일이냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

구름처럼 폭신폭신하고 쫠깃한 꽈배기