요리 Cooking/베이킹 Baking

베이글 만들기/집에서 베이글 만들고 싶은 사람이라면 안 누를수 없을걸?

정루시 2025. 6. 5. 10:26

베이글이 가끔 땡길 때가 있다.

식빵처럼 자주 먹지는 않지만 가끔 베이글 구워서 크림치즈를 발라먹거나

마요네즈를 듬뿍 넣은 BLT 베이글 샌드위치를 해먹고 싶을 때가 있음.

그런데 코스코에서 사게되면 2팩에 7불정도 주고 사야한다. 12개나 먹으려면 좀 힘듬;;

상온에 두고 다 먹기가 힘들어서 결국 몇개 정도는 냉동실로 들어가게 되고 결과적으로 처치곤란 냉동실 자리만 차지하게 되는 베이글.

그리고 파는 빵들은 오래오래 곰팡이도 안 피고 잘 안 상한다는 사실........ (방부제 팍팍)

그래서 완벽한 베이글 레시피를 찾아 헤맨지 몇달째.

 

 

던킨도넛에서 파는 베이글 바이츠 bagel bites로 만들어봄.
망한? 베이글 레시피

여러가지 레시피를 가지고 만들어 봤지만 드디어 맘에들고 정착할 만한 레시피를 찾아서 소개한다.

 

네이버 블로그 베이킹맘의 달콤한 하루 라는 블로그에서 찾은 레시피.

Bread flour 300g

Water 180g

Sugar 12g

Salt 6g

Dry yeast 4g

Olive oil 9g

 

 

나는 사워도우 르방을 키우기 때문에 사워도우 디스카드를 사용해서도 만든다.

아래는 사워도우 디스카드를 사용한 같은 레시피.

Sourdough discard 100g

Bread flour 250g

Water 130g

Sugar 12g

Salt 6g

Olive oil 9g

 

 

 

식빵 반죽을 만들듯이 스탠드믹서로 반죽한다. 2배가 될때까지 1차 발효.

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swtlol89.tistory.com

 

 

6등분한다

던킨에서 파는 베이글 바이츠를 만들려면 18 혹은 24개 반죽으로 나눠주면 된다.

그리고 안에 크림치즈를 넣고 동그랗게 만들어주면 됨.

 

밀대로 밀어준후 돌돌 말고, 이음매를 꼬집어서 봉합해준다.

 

한쪽을 넙적하게 만든후 반대쪽 끝을 넣고 오므려 준 후, 이음새를 꼬집어서 봉합해준다.

 

6개 완성~

parchment paper에 얹어둔다. 데치기 쉬워짐

그리고 2차 발효 30분 정도 해준다.

(까먹고 2차발효 안 하고 바로 데쳐서 구워도 봤는데 대단한 큰 차이 없음!)

 

오븐을 395F'로 예열하고 물을 끓여준다. 물에 꿀이나 설탕을 조금 넣어줘도 됨(생략가능)

나는 raw sugar를 넣었더니 물이 보리차색이 됨ㅋㅋㅋ

물에 넣고 15초 데쳐준다. 데치면서 parchment paper를 제거

 

뒤집어서 반대 면을 15초 또 데쳐준다.

15초 정도 데치면 파는것 처럼 나옴!

오래 데쳐서 혹시 쭈글쭈글하게 되더라도 걱정하지 않아도 된다. 오븐에 구우면서 봉긋하게 예쁘게 됨.

여러번 해본결과 15초 정도가 딱 예쁘고 맛있고 부드럽고 쫄깃하고 좋음~

 

6개를 다 데쳐준다.

 

토핑을 준비한다.

나는 에브리띵 베이글 시즈닝을 준비했다.

트레이더 조에도 팔고, 코스코에도 큰 병으로 팜ㅋㅋㅋ

 

 

토핑 아이디어는 먹짱인 나의 기억력을 뒤져서 여러가지 추천해봄.

베이글로 유명한 몬트리올에 갔을때. 제일 유명한 생비아토 베이글 vs 페어마운트(페어몽)베이글.

참깨 sesame

체다 할라페뇨 cheddar jalapeno

블루베리

초코렛 chocolate chip and orange zest

어니언

갈릭

에브리띵

로즈마리 & 씨솔트 rosemary & sea salt

 

참깨랑 에브리띵 어니언 갈릭 빼고 나머지 토핑들은 모양 잡을때 같이 넣고 반죽하면 된다.

 

 

하지만 집에 에브리띵 베이글 시즈닝이 다 떨어져 가므로...

에브리띵 베이글 시즈닝을 다 쓰느라고 플레인과 에브리띵 베이글을 만들기로 결정.

다 쓰고 새로사야지~ 룰루랄라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

예열한 395F' 오븐에 18분 구워준다.

데치고 토핑 올리고 바로 오븐에 넣어주는게 좋다. 데치고 나서 오래 있다가 구우면 뭔가 파는 비주얼로 안 나옴.

 

와 예전에 만들어봤던 레시피들이랑은 다르게 딱 뺄때부터 윤기가 좌르르~

예전에 만들어본 레시피들에는 기름류가 안들어 갔는데 여긴 기름이 들어가서 그런듯.

 

저 옆에 옆구리 살 튼거 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오븐스프링 쥑임 하악하악

 

이쪽에서 찍어보고

저쪽 각도에서 찍어보고

 

얘는 진짜 파는것 처럼 예쁘게 잘 나왔다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

충분히 식힌 후 반으로 갈라보았다.

매우 부드럽고 쫄깃함 ㅎㅎㅎㅎ

 

다음날 남편의 점심으로 싸갈 BLT 샌드위치.

남편은 토마토를 빼달라고 해서 대신에 계란후라이를 넣어서 싸줬다.

BELT 샌드위치 인데 T가 빠진 ㅋㅋㅋㅋ BEL 샌드위치...

 

만든지 하루만에... 싹 사라진 6개의 베이글....

만든 날 남편이랑 둘이 2개 먹고

그다음날 점심으로 2개 샌드위치 싸주고

일갔다와서 남편이 남은 2개를 싹 먹어치우셨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

내가 입맛이 예민하고 극도로 발달한 우리동네 먹짱인데

진심 이 베이글은 파는 베이글이랑 똑같은 맛이다. 지금까지 왜 내가 돈주고 사먹었나 후회될 정도.

만들기 어렵지 않으니 만들어 보는 걸 추천!!!!