요리 Cooking/쿠킹 Cooking

부침가루 없을때? 밀가루로 부침가루 만드는법

정루시 2025. 6. 5. 10:56

비오는 날! 해물파전을 해 먹으려고 하는데 집에 부침가루가 다 떨어진 것이었다 ㅠ

부침가루를 집에서 만들어 보자

 

중력분 All purpose flour 140g

감자 혹은 옥수수 전분 starch 30g

쌀가루 20g

마늘가루 2g

양파가루 2g

생강가루 1g

소금 2g

흰 후추 0.5g

베이킹 파우더 2g

 

믿거나 말거나 놀랍게도 우리집에는 저 모든 재료가 다 있었다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 넣고 쉐킷쉐킷 섞어준다

핫케이크 반죽의 묽기 정도가 될 때까지 얼음물을 넣고 젓가락으로 +를 그리면서 반죽을 만들어준다.

그래야 글루텐 형성이 덜 되서 바삭한 부침이 된다. 

나는 반죽을 먼저 완성하고 난 후에, 거기다 파라던지 해물이라던지 토핑을 넣고 부침반죽을 하는 편.

 

기름을 넉넉하게 두르고 중강 불에서 바삭하게 구워준다

저렇게 하니까 커다란 부침 2개 + 조그만 부침 2-3개 정도가 나왔다.

대식가 2명이서 먹기 충분한 정도 ㅎㅎㅎ

둘이 부침개를 해치우면서 왜 파는거랑 맛이 똑같냐고 의문스러워 함....

아니 이제 우리집은 부침가루도 안 사먹을 듯............. 점점 안사먹는 품목이 늘어가는...... ㅎㅎ