치폴레(Chipotle)를 만들어 보자 - ③ 치폴레 스테이크(Chipotle Steak) 만들기
치폴레(Chipotle)를 만들어 보자 - ① 파히타 야채 오븐구이(Fajita veggies)
치폴레(Chipotle)를 만들어 보자 - ② 그린 살사(Tomatillo Green-Chili Salsa)
마지막 대망의 치폴레 고기 만들기!
사실 고기는 굳이 이렇게 안 만들고 진짜 간단하게 코스코에서 로티서리 닭고기 찢어놓은거 사다가 그냥 올려서 샐러드 해먹듯이 치폴레 보울을 해먹어도 되긴 하지만
난 뭐든지 제대로 해먹고 싶어하는 st 니까!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재료:
chipotle peppers 2개
1 tsp garlic powder
1 tsp ground cumin
1/2 tsp dried oregano
1/2 tsp black pepper
+ olive oil, lime juice, honey
치폴레 페퍼는 월마트에 가면 파는 저 abodo sauce 캔에 들어있는 치폴레 페퍼를 2개 꺼내서 다져 넣는다.
지퍼백에 위의 재료를 다 넣고 올리브 오일 라임주스 꿀을 적당히 휙휙 둘러준후 주물주물 양념이 잘 배게 문질러준다.
4-8시간 재워서 구워먹으면 된다.
오븐 후라이팬 그릴 등등 맘대로 구워도 됨.
해본결과 후라이팬이 제일 제대로긴 한 듯.... 집에서 스테이크 굽는 것 처럼 그대로 구우면 된다.
레스팅 하고 쫙 자르면 진짜 침 줄줄흐른다 ㅋㅋㅋㅋ
그릴은 우리 아파트 공용 그릴로 구워가지고 밑에 호일도 깔고 하다보니
제대로 그릴마크라든지 그런게 안 나오고 그래서 ㅋㅋㅋ 이번에 그릴로 구운건 약간 실패 각
그래도 익기는 잘 익음...
후라이팬에 구워낸 닭고기와 소고기. 둘다 치폴레 양념에 재워서 구운것이다
자 모든것이 준비되었다면!
이제 치폴레 한상을 차려 보자 ㅋㅋ
정말 제대로 한상 차리려면 이게 다 있어야 됨.
파히타 구운 야채
그린 살사
치폴레 고기
shredded 치즈
퀴노아 or mexican rice(cumin이랑 토마토 소스가 들어가게 지은 밥)
스프링 믹스
옥수수캔
또띠아
사워크림
pickled 할라페뇨 or 생 할라페뇨 슬라이스
치폴레맛 타바스코 소스
Refried beans
굵은 글씨로 표시해 놓은 것은 필수템이니, 나머지는 안 사더라도 굵은 글씨 아이템들은 꼭 차려내길.
적어도 이것들은 있어야 진정한 치폴레 맛이 난다! 싶은 것들 ㅎㅎ
울집은 굵은글씨 + 캔옥수수 정도는 항상 해먹는다.
다이어트 할때 치폴레를 자주 해먹는데 퀴노아가 건강에도 더 좋고 같은 양의 쌀보다 단백질 함유량이 2배 이상 더 높아서 샐러드 특히 치폴레 보울에는 항상 퀴노아를 사용.
한번 해두면 다음날 일 갈때 샐러드처럼 싸가기도 좋고!
고기에 살사에 야채에 미리 요리하는게 몇가지 있어서 그렇지 한번 해두면
우리집은 3일정도는 식사 준비 걱정이 없어서 ㅎㅎㅎ
무엇보다 진짜 맛있다!남편은 치폴레를 원래 좋아했지만 내가 집에서 치폴레를 만들어 주기 시작한 후로 사먹는 치폴레는 맛이 없다고(무엇보다 고기 양이 너무 적음) 전보다 즐겨먹지 않게 됨.........