호야님의 레시피로 주구장창 몇년째 구워오던 우유식빵.
그러던 중 같이 일하던 닥터에게서 사워도우 발효종을 나눔받게 되어 사워도우에 눈을 뜨게 된 룻휘!!!!!!!!
그후로 사워도우를 주구장창 몇년째 굽는 중.
(아직 완벽하게 마스터하지 못해서 블로그 글을 쓰기엔 조금 이름 ㅎㅎ;;;)
사워도우 발효종을 키우게 되면 굶어죽지 않게 밥(?)을 먹여줘야 한다.
강력분:물 무게를 1:1 비율로 섞어서 발효종과 섞어주는걸 밥 준다고들 많이 부른다.
밥먹자~~~ 하면서 룰루랄라 밀가루랑 물을 섞어서 주는걸 남편이 보면서 항상 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 20g 발효종에다 50g의 bread flour 그리고 50g distilled water를 섞어서 준다.
사워도우 디스카드, 르방이라고도 부르는데 베이킹에 쓸때 나는 거의 100g 정도 쓰기 때문.
사워도우 디스카드
르방
발효종을 이용해서 야들야들 우유식빵을 굽는법을 소개한다.
정말 몇~~년째 이 레시피로 주구장창 굽고 있는 레시피라 검증된 레시피임 ㅎㅎ
sourdough discard 르방 100g
Bread flour 강력분 278g
All purpose flour 중력분 60g
milk 220g
sugar 12.5g
salt 5g
butter 17.5g
(추운 겨울이라던지 발효종이 힘이 약해서 발효가 느린게 걱정되면 인스턴트 드라이 이스트를 1g정도 섞어줘도 된다)
모든 재료를 다 때려넣고 stir 모드 혹은 2단으로 돌려준다.
그리고 한 덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 4단으로 돌려준다.
차가운 버터를 바로 넣어도 된다. 어차피 반죽하면서 다 반죽에 녹아들어감
손가락으로 반죽을 펴 보았을때 탄력이 있고 찢어지지 않으면서 얇게 비쳐보이면 ㅇㅋ!
나는 시댁에 구워서 가지고 가려고 특별하게 삼색 식빵을 구워보았다.
반죽을 3등분해서 하나는 플레인, 하나는 녹차가루 10g, 하나는 코코아 가루10g 를 넣고 반죽.
(일반 밀가루는 20g 빼고 반죽했음)
3반죽을 합체해준다. 합체만 해주고 섞어주지 않기!! 2배정도 부풀때까지 1차 발효.
반죽을 3등분 해준다. 3개에 3색이 골고루 잘 들어가게 배분해주는 센스~
3등분 해준 후 둥글리기 해주고 15분 벤치타임.
밀대로 펴준 후, 양 옆을 접고 돌돌 말아준다.
3녀석을 다 말아준 모습.
식빵틀 안으로 안착~
비닐을 덮어주고 저 풀먼 식빵 틀에 1cm 이하 높이가 될때까지 혹은 저렇게 끝까지 올라와서 부풀때까지 발효 시킨 후
320F' 오븐에 30분 구워준다. 325F'로 해도 되는데 그러면 색이 조금 진하게 나옴.
잘 구워지고 있느냐
오븐에서 나오자마자 바닥에 탕 내리쳐서 빵 안에 갇혀있는 수증기를 빠르게 제거해준다.
그리고 틀에서 꺼내고 식힘망에 올려서 식힌다.
반죽을 2개로 나누던지 3개로 나눠도 됨. 취향대로 ㅎㅎㅎ
플레인 우유식빵
이건 플레인과 녹차만 넣고 구워보았다.
삼색 식빵을 식힌 후 잘라보았다.
예쁘다~
내가 생각한 대로 잘 나옴 ㅎㅎㅎㅎㅎ
플레인 우유식빵은 가끔 구워서 같이 일하는 애들에게 갖다주는데
인기가 아주 대단하다.
먹었는데 사먹는 빵과 달리 속이 편안하다고 하는 아이도 있고
이걸 집에서 만들다니 말도 안된다고 너무 맛있다고 하는 아이도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국 베이커리에서 파는 식빵이랑 맛이 똑같다고 하는 한국인 닥터 ㅎㅎㅎ
사워도우도 구워서 가끔 가져가는데 사워도우는 호불호가 조금 있다고 나는 생각하는데
(아무래도 일반 우유식빵보다 크러스트가 조금 단단하고 질긴 감이 있어서)
우유식빵은 정말 모두가 다 좋아하는 아이템!
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